Дополнительные
-
Ночной режим
«Я знал, что меня осудят»: Мурад Назаров объяснил, зачем поднял тему вырубки деревьев
Основатель строительной компании «Murad Buildings» Мурад Назаров в интервью Kun.uz попытался объяснить мотивы своего высказывания, вызвавшего вал критики. Он подчеркнул, что не преследовал личных интересов, считая, что в случае ужесточения наказаний за нарушение запрета или даже заключения застройщика под стражу, это не решит проблему. По его мнению, вопрос моратория в любом случае будет пересмотрен. Несмотря на то что предложенный им механизм нигде не опробован, Назаров надеется на его работоспособность. «Я поднял актуальную проблему, осознанно приняв на себя всю критику и риски», — заявил он.
17 июля на встрече с предпринимателями, посвящённой строительной отрасли, Мурад Назаров выступил с предложением отменить ограничения на вырубку деревьев. По его словам, зелёные насаждения мешают строительному процессу, поэтому предприниматели вынуждены сносить отдельные деревья. Назаров предложил вместо действующего порядка возложить на строительные компании обязанность по высадке новых деревьев взамен вырубленных.
Высказывания Назарова вызвали резкие протесты общественности. В социальных сетях начали появляться различные сатирические посты. Предприниматель попытался объяснить Kun.uz, что он хотел сказать по данной теме. Ниже приводится краткий обзор интервью.
«Я не говорил, что нужно разрешить вырубку деревьев»
Мурад Назаров, объясняя, почему он высказал такую мысль, отметил, что при этом не преследовал личных интересов. Он считает себя человеком, который старается подходить к системным проблемам с глубоким пониманием.
«Проблема деревьев — серьёзная проблема. Конечно, это в первую очередь важная тема с экологической и социальной точки зрения, вызывающая беспокойство у всех и повод для масштабных обсуждений. Это известно всем. Мы не остались безразличными и поддержали мораторий.
Да, мораторий был введён. Это было правильно. Потому что происходил полный беспредел, рубили повсюду, творились другие безобразия, и это вызвало резонанс. Мы и сейчас с этим согласны. Но деревья всё равно вырубаются, повреждаются. Это вижу не только я — мы все это наблюдаем. Потому что, несмотря на 100-процентный запрет, люди всё равно находят способы его обойти. Люди умны, ради своих интересов они найдут обходной путь. Поэтому необходимо разработать правильный механизм. Я не говорил, что нужно разрешить вырубку деревьев. Я поднял вопрос о том, можно ли выработать такой механизм, который не только не навредит природе, но и принесёт ей многократную пользу», — сказал он.
По словам предпринимателя, перед вырубкой деревьев необходимо заранее высаживать саженцы, а также вести учёт, в каких районах, кем и сколько саженцев было посажено. Назаров предложил выносить такие инициативы на обсуждение.
«Пусть за ними будет предварительный уход, и только после того как они достигнут нужных размеров, пусть засчитываются. То есть, если создать „банк деревьев“, заранее высадить их в каких-либо районах, обозначить: „вот в этом месте понадобятся деревья“. Если будет указано, какая организация или физическое лицо посадили их, то когда деревья вырастут и приживутся на этом месте, можно будет учитывать это по принципу дебет-кредит», — сказал предприниматель.
Однако собеседник не знает, в каких странах существует подобная практика. Назаров не смог назвать ни одного примера в зарубежных государствах. Тем не менее он надеется, что данное предложение будет успешно реализовано в Узбекистане, хотя и не уверен в этом.
«В любом случае эта тема однажды поднимется, невозможно вечно жить под запретом»
На вопрос о том, думал ли он об ужесточении наказания за нарушение запрета, а не о его отмене, предприниматель ответил, что это бесполезно. По его утверждению, вопрос отмены моратория в любом случае со временем будет поднят.
«Нужно ужесточить наказания, если нужно — пусть сажают. Но я вам скажу одну горькую правду. Всё равно эта тема однажды поднимется. Сейчас меня ругают, критикуют. Но если посмотреть это видео через 5–10 лет, тогда уже будут разработаны соответствующие механизмы. Эта проблема не может быть решена только запретами.
Некоторые проблемы нельзя решить запретами. Город будет проходить через реновацию, реконструкцию. Люди, обычные граждане, спустя 50–100 лет, захотят снести свой дом и построить на его месте новый — и всё равно существует риск повреждения деревьев. Это естественный процесс. Рано или поздно эта тема снова всплывёт», — сказал Назаров.
Мурад Назаров отметил, что подобных настроений сейчас среди представителей власти нет, и всё вышесказанное — это его личные прогнозы.
«Меня могут наказать даже за слова о вырубке деревьев»
В видео, которое распространилось в социальных сетях, Назаров подчеркнул, что несмотря на запрет, застройщики продолжают уничтожать зелёные насаждения. В разговоре с редакцией он обратил внимание на то, что за это высказывание его могут наказать.
«Сейчас меня могут наказать даже за то, что я сказал „вырубаются“. Спросят: „Кто вырубил? Где вырубил? Ответь за свои слова“… Но ведь вырубают — это горькая правда. Знаете, почему я предложил сегодня встретиться? Потому что хочу сказать вам ещё одну вещь. Сейчас люди ругают меня за спиной, говорят обо мне — что бы они ни говорили, я рад, потому что нет безразличия.
Но есть и другая реакция, мимо которой я не могу пройти молча. Некоторые застройщики сейчас смеются надо мной. Что они говорят? „Эй, Мурад, мог бы спокойно делать своё дело, молча рубить деревья и продолжать строительство — зачем тебе это нужно было?“ Есть застройщики, которые говорят: „Зачем ты лезешь не в своё дело?“ Я осознанно принял на себя всю критику и риски и поднял эту актуальную проблему. Я высказал то, что есть на самом деле, и выразил мнение: если не подумать над решением, мы в любом случае потеряем многое.
Это не инициатива, не лоббизм. Я просто вынес эту тему на обсуждение. Народ, а точнее, те, кто лучше поймёт это в будущем, дадут оценку. Я не пытаюсь самореализоваться или получить разрешение на вырубку деревьев — нет. Наоборот, я высказался, чувствуя ответственность перед этой нацией, этой страной, и, осознавая, насколько опасна эта тема, поднял её», — сказал он.
Предприниматель повторил, что выступает за создание механизма, регулирующего вырубку деревьев, но сам не знает, каким он должен быть.
Меняется ли генеральный план Ташкента?
В речи Назарова, вызвавшей широкий резонанс в соцсетях, помимо темы зелёных насаждений прозвучал и ещё один важный момент — речь шла о том, что утверждённый в декабре прошлого года генеральный план столицы, которого ждали много лет, якобы начал пересматриваться.
По словам Мурада Назарова, после утверждения генплана от населения и предпринимателей начали поступать возражения, в связи с чем началась работа по «корректировке» (изменению) отдельных пунктов.
«Все [строительные] проекты сейчас приостановлены и находятся в ожидании окончательного утверждения генерального плана. Ни один новый проект после этого ещё не начался. Все нынешние проекты — это старые, разрешённые в прошлом.
Например, в одной зоне предусмотрено строительство зданий не выше трёх этажей. Потому что действительно в этом месте должны быть малоэтажные дома. Но если посмотреть, среди них уже есть пятиэтажное здание. Оно осталось с советских времён. Когда говорят, что можно строить только три этажа, то задают вопрос: как так, если рядом уже стоит пятиэтажка? Поэтому всё это сейчас потихоньку пересматривается», — пояснил он.
То есть, если коротко, отмечается возможность изменений отдельных требований в генеральном плане Ташкента. Также в интервью поднимались вопросы стихийной застройки, разделения районов на зоны для богатых и бедных, судьбы курортного городка в Чарваке и другие темы. Полную версию видео можно посмотреть по ссылке выше.
Напомним, после резонансного выступления Мурада Назарова депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бобур Бекмурадов выступил против попыток легализовать вырубку деревьев.
Позже ещё один депутат — Жавлон Абдуллаев — приравнял предложение о создании «банка деревьев» к экологическому преступлению. Представитель Экологической партии сообщил, что благодаря мораторию с начала года удалось предотвратить вырубку почти полумиллиона деревьев.
Для справки: в статье 79 Кодекса об административной ответственности предусмотрены санкции за незаконную вырубку деревьев. За это граждане могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 50 базовых расчётных величин, а должностные лица — от 50 до 75 БРВ.
Беседовала Дилшода Шомирзаева.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Кто травит Навои? – министр экологии дал разъяснение
Узбекистан | 15:08
-
«Горят “лёгкие Сурхандарьи”» — стало известно, что пожар в Шерабадском районе продолжается
Узбекистан | 13:57
-
Узбекистан призвал к миру между Таиландом и Камбоджей
Общество | 12:51
-
Проклятие «белого золота»: история хлопкового рабства в Узбекистане, его последствия и современное положение
Узбекистан | 11:59
Новости по теме

19:10 / 24.07.2025
Пыль, жара, аллергия и штрафы: жители Ташкента — о вырубке деревьев. Соцопрос Kun.uz

17:30 / 24.07.2025
«Вы живёте ради своей страны и её людей» — Саида Мирзиёева поздравила Шавката Мирзиёева с днём рождения

10:25 / 24.07.2025
Китайская компания построит в Чиланзаре жилой комплекс и бизнес-центр стоимостью 340 млн долларов

11:39 / 23.07.2025