Узбекистан | 14:20 / 30.06.2025
596
4 минут чтения

Качественное образование молодёжи стало нашей главной задачей и священным долгом – президент

Шавкат Мирзиёев в День молодежи проводит встречу с одними из лучших её представителей.

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства отметил, что в нынешнее время мир становится всё более неспокойным и сложным, и что сегодня как никогда глубоко осознаётся, что мир — величайшее благо, а человеческое достоинство и справедливость — высшие ценности.

«В стране, где много высокообразованной, прогрессивно мыслящей и технологически грамотной молодёжи, всегда будет мир, развитие и взаимное единство.

Обеспечение нашей молодёжи качественным образованием и воспитанием, обучение их современным профессиям, ремёслам и иностранным языкам, создание необходимых условий для их достойного места в жизни стало нашей главной задачей и священным долгом», — заявил президент.

Шавкат Мирзиёев также остановился на достижении национальной сборной по футболу, впервые в истории завоевавшей путёвку на чемпионат мира.

«Недавно по всей нашей стране прошёл долгожданный большой футбольный праздник. Исполнилась 34-летняя мечта нашего народа — национальная сборная впервые в истории завоевала путёвку на чемпионат мира.

Ещё недавно было трудно даже представить, что дети из простых семей, всю жизнь работавших на хлопковых полях, смогут достичь таких высот в науке, спорте и других сферах.

Мы создали условия для нашей молодёжи, и они, используя их с пользой, покоряют великие вершины.

Если Первый и Второй Ренессанс создали наши великие учёные и мыслители, то сегодня история передаёт эстафету вам.

Я твёрдо верю, что вы сможете поднять флаг нашей страны во всех сферах. Вы — золотое поколение, которое создаст новую историю как строители Нового Узбекистана!» — сказал президент.

Также было подчёркнуто, что многие регионы и районы эффективно используют имеющиеся возможности и стали примерными.

Так, годовой оборот 261 предприятия, созданного молодыми предпринимателями, превысил 100 миллиардов сумов.

Если раньше в этом направлении лидировал только город Ташкент, то сегодня показатели молодёжи Ташкентской области, Самарканда, Андижана, Намангана и Ферганы не уступают столичным.

Республики Каракалпакстан, Кашкадарья, Навои, Сырдарья и Хорезм стали передовыми в обеспечении занятости молодёжи.

Сурхандарьинская область, по показателю поступления молодёжи в вузы, поднялась с 11-го на 4-е место всего за один год. Хорошие результаты также показывают Джизакская и Сырдарьинская области.

Если два года назад на международных предметных олимпиадах призовые места заняли 45 учеников из 7 регионов, то за последние 6 месяцев к ним присоединились учащиеся из Джизака, Андижана, Намангана, Самарканда, Сурхандарьи, Хорезма и Ташкентской области — в общей сложности было завоёвано 166 медалей.

В рамках проекта «Один миллион программистов» обучено 325 тысяч молодых людей. Молодёжь Хорезма, Кашкадарьи и Самарканда особенно успешно научилась зарабатывать в сфере IT.

Другой показатель: в прошлом году свыше 150 тысяч наших молодых людей получили международные языковые сертификаты — в два раза больше, чем в 2023 году.

По уровню владения иностранными языками вперёд вырвались молодые люди из Ташкента, Ферганы, Намангана, Бухары и Самарканда.

Новости по теме