Дополнительные
-
Ночной режим
«Эта работа не должна превращаться в кампанейщину» – президент о создании постоянной платформы диалога с молодёжью
Отмечено, что если объединить учебные заведения и предпринимателей в единую систему поддержки молодёжи, в стране исчезнет само понятие «неорганизованная молодёжь». Крупных предпринимателей попросили в ближайшее время представить предложения по обеспечению молодёжи занятостью после встреч с хокимами.

Фото: Пресс-служба президента
В стране действует около 15 тысяч учебных заведений и 7,5 тысячи центров профессиональной подготовки. За последние годы им было предоставлено более 100 льгот и послаблений.
Пользуясь случаем, глава государства обратился и к этим центрам, призвав не останавливаться на достигнутом, расширяться, увеличивать число молодых людей, изучающих современные профессии и иностранные языки, и выразил готовность создать для этого все условия.
Было подчеркнуто, что хокимы областей и районов должны относиться к каждому ребёнку как к собственному: знать о его здоровье, учёбе, поведении, интересах, мечтах и проблемах.
Создание постоянной платформы диалога с молодёжью, объединение школ, вузов, учебных и профессиональных центров, предпринимателей в единую систему поддержки молодёжи даст ощутимый результат, отметил президент.
«Эта работа не должна превращаться в компанейщину, изменения должны ощущаться каждым молодым человеком в каждой махалле каждый день.
Только тогда в Новом Узбекистане не останется таких понятий, как “неорганизованная”, “безработная” или “не имеющая профессии” молодёжь!» — заявил президент.
«Безусловно, молодёжь лучше понимает язык молодёжи, они берут пример друг с друга, мотивируют друг друга.
Поэтому мы назначили молодёжных лидеров в более чем 9 тысячах махаллей. За три года они многому научились, приобрели достаточный опыт.
Теперь им предстоит научиться взаимодействовать со школами, техникумами, языковыми и профессиональными центрами», — сказал он.
Президент также обратил внимание на то, что в махаллях насчитывается 167 тысяч неорганизованных молодых людей и 17 тысяч учеников с проблемным поведением или нарушениями закона, и это должно волновать всех.
В этом контексте глава государства обратился к вновь избранным председателям махаллей: «От кого зависит мир, согласие, доброжелательность и здоровая среда в махалле? В первую очередь — от вас. Если хоть один ребёнок пойдёт по неверному пути, это должно считаться чрезвычайной ситуацией. Поэтому вы должны заботиться о судьбе и будущем каждого ребёнка».
«Важно одно: не бывает плохих детей. Им нужно тепло взрослых, возможности, условия и мотивация, чтобы поверить в себя», — продолжил президент.
В качестве примера с удовлетворением отмечено, что 108 предпринимателей – членов Общественного совета по предпринимательству – посещают школы, расположенные возле 308 своих предприятий, и прививают интерес к профессиям старшеклассникам.
Что особенно важно — большинство этих учеников уже чётко представляют, с какой профессией хотят связать свою жизнь.
«Такие инициативные, самоотверженные, патриотичные предприниматели — мои крылья. Скажите, что ещё нужно сделать, чтобы поддержать молодёжь, направить её к профессии, обеспечить работой и доходом?
Если наши ведущие предприниматели встретятся с хокимами и в ближайшее время сформируют предложения — я готов рассмотреть их все», — сказал президент.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Франция: удары США и Израиля отсрочили ядерную программу Ирана
Мир | 12:27
-
С начала года 42 % всех преступлений в Узбекистане составили киберпреступления
Узбекистан | 12:18
-
Иран закупил у Китая ЗРК после провала российских систем ПВО
Мир | 11:57
-
Израиль признал удары Ирана по военным объектам во время июньской атаки
Мир | 11:18
Новости по теме

12:18
С начала года 42 % всех преступлений в Узбекистане составили киберпреступления

09:49
Шавкат Мирзиёев встретился с руководителем компании «Газпром нефть» Александром Дюковым

18:20 / 08.07.2025
Мирзиёев и Путин провели телефонный разговор

19:04 / 07.07.2025