Узбекистан | 16:44 / 07.06.2025
4205
5 минут чтения

Каким будет Новый Ташкент? Интервью с главным архитектором и градостроителем проекта

В течение следующих 8–10 лет на 6 тысячах гектаров близ столицы вырастет Новый Ташкент, проект стоимостью более 30 млрд долларов. Чем он будет отличаться от прежней модели градостроительства? На вопросы отвечали главный архитектор Саидазим Шарипов и градостроитель Тимур Ахмедов.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Строительство Нового Ташкента началось два года назад на территории в 20 тысяч гектаров, прилегающей к городу Ташкент между реками Чирчик и Карасу. Весной 2023 года стартовал первый этап проекта, охватывающий 6 тысяч гектаров, где возведут административный и культурный центры, жилые махалли, деловые кварталы, транспортную и инженерную инфраструктуру. Его завершение ожидается в течение 8–10 лет.

140 гектаров для администрации

Журналист Kun.uz встретился с ответственными лицами у макета, демонстрирующего 4 тысячи гектаров первой очереди застройки.

По словам Саидазима Шарипова, административный центр займет 140 гектаров. По обе стороны от него построят дома для госслужащих. Через него пройдет широкий центральный бульвар, соединяющий административную и культурную зоны.

На сегодняшний день в Новом Ташкенте уже работают временные здания Министерства энергетики и его структур. Строятся временные корпуса для Минстроя и Минэкологии. Здания для министерств строительства, транспорта и водного хозяйства будут объединены.

Ранее сообщалось, что республиканские органы исполнительной власти переедут в Новый Ташкент, а их нынешние здания будут проданы. Так, в начале года Анорбанк приобрёл здание Министерства энергетики почти за 255 млрд сумов, а здание, ранее принадлежавшее АО «Узтрансгаз», — за 185 млрд сумов.

Переезд вузов

На первом этапе запланирован переезд трёх университетов: Ташкентского педагогического имени Низами (40 га), «Новый Узбекистан» (50 га) и Вебстер (20 га). Также планируется строительство кампуса для Юридического университета.

Как сообщил Шарипов, вузы уже начали строиться, и с 2027 года студенты начнут учёбу в новых корпусах. По его словам, университеты будут оформлены в виде кампусов по образцу зарубежных вузов — с общежитиями и собственной инфраструктурой.

«Старые здания университетов либо выставят на аукцион, либо отдадут другим организациям для социальных нужд», — сказал он.

Архитектор подчеркнул, что перенос всех вузов за пределы города — ошибка, но в отдельных случаях, как с «Новым Узбекистаном» или Низами, это обосновано: у первого — слишком маленькое здание, у второго — разбросанные корпуса.

Транспорт: метро, трамвай, дороги

В городе приоритет будет отдан общественному транспорту и пешеходам. Уже началось строительство метро — оно пройдет под землей по улице Новый Узбекистан, через Олимпийский городок, соединится со станцией «Дустлик». На первом этапе предусмотрено 3 станции.

Будет построена и трамвайная линия, соединённая с метро. Она пройдет от трассы 4Р12 до города Чирчика. Проект уже представлен правительству.

Также создается транспортный узел, который будет связывать не только Ташкент и Новый Ташкент, но и районы Ташкентской области — Паркентский, Юкоричирчикский и другие.

По макету предусмотрены эстакады и мосты — в основном на междугородних трассах, внутри города они будут редкостью. Количество полос на улицах ограничено: не более 3 в каждую сторону, всего 6.

Экология, охлаждение и энергия

Минимум 30% территории города будет отведено под зелёные насаждения. Основным источником энергии станет электричество — природный газ использоваться не будет.

Охлаждение зданий организуют не с помощью обычных кондиционеров, а через систему холодной воды (-6°C), аналогичную системе горячего водоснабжения.

Дополнительные подробности о технических решениях рассказал градостроитель Темур Ахмедов. Начальник отдела дирекции проекта Хумоюддин Абрахматов — о его финансовых аспектах. Более подробно — в видеосюжете выше.

Подготовила Дилшода Шомирзаева

Новости по теме