Узбекистан | 17:02 / 03.06.2025
1374
4 минут чтения

TAQA и Mubadala приобрели электростанцию в составе Талимарджанского энергокомплекса

80% Талимарджанской ТЭС перешли компаниям из ОАЭ. Государство обязалось выкупать энергию 25 лет. Сумма сделки не раскрыта, власти о ней не сообщали.

Фото: Kun.uz

Фонд прямых инвестиций Абу-Даби Mubadala и государственная энергетическая компания TAQA завершили сделку по покупке парогазовой электростанции мощностью 875 МВт, входящей в состав Талимарджанского энергетического комплекса в Узбекистане. Об этом 30 мая сообщили сами компании на своей странице в соцсети X.

Для управления станцией было создано ООО «Talimarjan Power Plant 1», где Mubadala и TAQA получили по 40% доли. Остальные 20% остались за узбекской стороной — АО «Талимарджанская ТЭС».

Согласно госреестру, ООО «Talimarjan Power Plant 1» зарегистрировано 1 марта 2023 года с уставным капиталом 109,7 млн сумов. Его директор — Сергей Тазин, ранее работал на электростанциях в России.

В тот же день было зарегистрировано ООО «Talimarjan Operations and Maintenance», отвечающее за эксплуатацию станции. Распределение долей в нём такое же: 40–40–20.

Согласно данным портала корпоративной информации, 30 апреля АО «Талимарджанская ТЭС» сообщило о начале процесса передачи активов.

Как сообщает Gulf Business, «Talimarjan Power Plant 1» является ключевым элементом энергетической инфраструктуры Узбекистана, она заключила контракт с АО «Узэнергосбыт» на гарантированный выкуп электроэнергии сроком на 25 лет.

Хотя о сделке объявлено уже 5 дней назад, правительство до сих пор не сделало никаких официальных заявлений. Kun.uz направил запросы за дополнительной информацией в Министерство энергетики и Министерство инвестиций, промышленности и торговли.

Экономист Отабек Бакиров поднял в соцсетях несколько вопросов по поводу сделки:

«Непонятно, речь идёт о продаже всей станции мощностью 1 700 МВт или только о той части, которая годами не может быть достроена, была профинансирована крупным кредитом, критиковалась президентом и до сих пор не функционирует нормально?

Что будет с $700 млн долга? Кто понесёт ответственность — инвесторы или государство? Была ли проверка, куда ушли эти средства — по назначению или были разворованы?

Сколько государство будет платить за 1 кВт⋅ч энергии с этой станции в течение 25 лет и почему вообще был добавлен пункт о гарантированном выкупе?»

Соглашение об инвестициях Mubadala и TAQA в Талимарджанскую ТЭС было подписано ещё в 2022 году.

Согласно условиям сделки, должна была быть создана совместная компания, в которой компании из ОАЭ внесут $300 млн инвестиций в уставной капитал и направят средства на погашение ранее привлечённого АО «Талимарджанская ТЭС» кредита в размере примерно $700 млн.

Хотя в 2022 году Министерство инвестиций и внешней торговли сообщало о создании совместного предприятия, на фотографиях с церемонии был баннер с надписью «церемония приватизации». Это вызвало критику активистов, потребовавших называть вещи своими именами.

Напомним, в Узбекистане планируется приватизация и других крупных ТЭС. Согласно указу президента от 21 апреля 2025 года, в четвёртом квартале должны быть выставлены на продажу станции «Сырдарья», «Туракурган», «Ангрен», «Янги Ангрен», «Ташкент», «Навои» и «Тахиаташ», а также теплоцентрали «Мубарек», «Фергана» и «Ташкент».

Новости по теме