Мир | 20:09 / 29.03.2025
4579
18 минут чтения

Деньги партий, вода талибов, строительство АЭС, близкая Эйфелева башня и налоги для мигрантов – новости недели

Строим АЭС. Директор Агентства по атомной энергии Узбекистана Азим Ахмадходжаев раскрыл некоторые детали проекта. Строительство канала Куштепа в Афганистане. У афганцев тоже есть право забирать воду из Амударьи. Так считает Министр водного хозяйства Узбекистана. В ответ на серию нетарифных ограничений в Узбекистане резко уменьшились продажи новых легковых автомобилей, импортированных из-за рубежа. Между тем в России вновь поднимается вопрос мигрантов. Хотят увеличить налог на доходы физических лиц для мигрантов, работающих по патенту, до 30%. Эти и другие актуальные новости – в дайджесте Kun.uz.

Алишер Кадыров поднял вопрос финансирования политических партий

Чем занимаются политические партии? Думаю, этим вопросом задавались многие.  Если заглянуть в определение, то эти институты должны выступать инструментами выражения воли народа. Основной источник финансирования политических партий в нашей стране— государственный бюджет. А вот если бы избиратели активнее поддерживали партии, основными источниками стали бы членские взносы и спонсорские средства. Так считает депутат Алишер Кадыров.

Вот что он ответил на вопрос, почему падает активность партий после выборов: «Почему после выборов становится тихо… Вы же предприниматель, сможете вы работать без денег? Так вот, финансовое положение политических партий определяет их активность в обществе».

А вот еще цитата Кадырова: «Я никого не обвиняю. Мы все находимся в процессе изменений. Идеальной работы нет ни у парламента, ни у депутатов. Но и избирателям тоже нужно больше интересоваться тем, что происходит».

Если у кого-то появилось желание проспонсировать партии, думаем на том конце вам не откажут.

Строительство канала Куштепа: мнение министра водного хозяйства Узбекистана

Строительство канала Куштепа в Афганистане, инициированное движением "Талибан", продолжает волновать экспертов, мнения разнятся, кто-то делает вывод, что этот процесс может привести к серьезным водным проблемам в Узбекистане. Отмечу, что строительство планируют завершить к 2028 году.

Вам будет интересно мнение министра водного хозяйства Шавкат Хамраева по этому вопросу. Вот, что он сказал недавно:

«Если говорить откровенно, афганцы тоже наши родственники. У них тоже есть право забирать воду из Амударьи. В сети пишут, что строится канал Куштепа, говорят то одно, то другое. Что, нам теперь взять оружие и воевать? Нет, мы общаемся, устанавливаем родственные связи, строим хорошие отношения».

Дипломатия она такая. А вот Риекс Бош, международный эксперт по природным ресурсам и экономике, в интервью СМИ отмечал, что забор 20% стока Амударьи для нужд канала может вынудить Хорезмскую область Узбекистана и Каракалпакстан сократить потребление воды из реки вдвое.

На месторождении «25 лет Независимости» произошел контролируемый выброс сероводорода

27 марта на скважине №202 газового месторождения «25 лет Независимости» в Байсунском районе Сурхандарьинской области произошел контролируемый выброс сероводорода. Скважина была подожжена, чтобы не наносить вред природе и предотвратить загрязнение воздуха.

В результате инцидента никто не пострадал. Для организации работ на место происшествия также прибыли представители специального штаба, созданного при Министерстве энергетики, и других профильных организаций.

«Данная ситуация не представляет никакой угрозы населению или близлежащим территориям», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Минэнерго.

А в сентябре сценарии были менее оптимистичные. Напомним, 1 сентября  во время буровых работ на 604-й скважине месторождения произошла утечка, а 17 сентября  наблюдалась повторная утечка сероводорода. Тогда были погибшие и пострадавшие.

Глава Агентства по атомной энергии Узбекистана раскрыл детали строительства АЭС

К атомной энергетике у многих неоднозначное отношение. И это неудивительно. В разных странах мира происходили техногенные катастрофы на АЭС. Но не будем подаваться паническим настроениям.

Развитие атомной энергетики Узбекистана начнется с проекта малой АЭС. Директор Агентства по атомной энергии Узбекистана Азим Ахмадходжаев в интервью проекту Alter Ego раскрыл некоторые детали. 

«Да, главным подрядчиком будет "Росатом", но они не пытаются нас ограничивать. Мы строим и сами решаем, как всё будет устроено. Этот процесс проходит у нас с полной прозрачностью и открытостью. Мы не видим никаких попыток нас ограничить или склонить к чему-то. Мы сообщаем им о наших опасениях и мнениях, и это принимается, обсуждается», - сказал Ахмадходжаев. 

По словам главы «Узатома», также изучаются технологии других стран, помимо России. 

«Это будут и российские, и американские технологии. Технологии Кореи тоже очень интересны. Всё это - малые модульные станции. Поэтому говорить о том, что мы попадём под влияние одной страны, - безосновательно», - отметил он.

Отметим, что сейчас проект атомной станции малой мощности находится на стадии проектирования: ведутся инженерные изыскания, определяется техническая база, согласовываются ключевые параметры оборудования. Об этом шла речь и в ходе визита первого заместителя гендиректора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Андрея Петрова в Узбекистан.

О работе над проектом строительства атомной электростанции малой мощности шла речь и на совещании с участием Шавката Мирзиёева. Тогда отмечалось, что разработан Совместный план действий на 2025–2027 годы с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Каждая стадия будущего строительства - от проектирования до завершения - будет контролироваться МАГАТЭ в соответствии с международными стандартами безопасности.

Мирзиёев принял делегацию ЕС во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас

«Особое внимание было уделено вопросам проведения мероприятий первого саммита «Центральная Азия – Европейский Союз» 3-4 апреля этого года в городе Самарканде», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего углубления отношений Узбекистана с институтами ЕС. Обсуждены вопросы принятия нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве и вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

В Узбекистане уменьшились продажи новых легковых автомобилей

Мы уже говорили о ведении серии нетарифных ограничений, из-за которых импорт автомобилей мог сократиться. И прогнозы подтвердились. В Узбекистане резко уменьшились продажи новых легковых автомобилей, импортированных из-за рубежа. Всего за один месяц объем сделок на первичном рынке снизился более чем в 2 раза. И это еще не всё.  Впереди рынок ждет еще один удар: с 1 мая резко увеличится утилизационный сбор на электромобили.

В феврале было продано 2,9 тысячи электрокаров, что на 11% меньше, чем в январе.

Однако в годовом сравнении (по отношению к февралю 2024 года) активность на рынке электромобилей выросла более чем вдвое.

Очередь в автомобильную лабораторию в Пскентском районе Ташкентской области становится все длиннее

Из-за того, что пропускная способность лаборатории в несколько раз ниже спроса, такая ситуация была вполне ожидаемой.

Telegram-канал «РАСТАМОЖКА» сообщил, что очереди на полигоне в Пскенте вызывают ажиотаж.

«Очередь открывается в 00:00 и заполняется за 1-2 минуты», – написал автор канала, сравнив ситуацию с ажиотажем вокруг онлайн-контрактов на Cobalt.

Центр UzTest, работающий при Агентстве технического регулирования, выступил с официальным заявлением.

В нем подтверждается, что лаборатория электромагнитной совместимости в Пскенте способна тестировать 100-120 автомобилей в день. Отмечается, что лаборатория работает в режиме 24/7, включая праздничные дни.

«В настоящее время, чтобы предотвратить коррупцию, запись на проверку соответствия транспортных средств категории M1 осуществляется через ЕПИГУ», – говорится в официальном заявлении.

Выявлены коррупционные схемы в Управлении по чрезвычайным ситуациям города Ташкента 

Мы часто озвучиваем факты коррупции. На этот раз выявлены незаконные действия заместителя начальника Управления по чрезвычайным ситуациям города Ташкента. 

Например, он систематически получал взятки за подписание актов по установке систем противопожарной сигнализации, положительные заключения для сдачи объектов в эксплуатацию. 

На минуточку, среди этих объектов были школа и медучреждение. 

Своя Эйфелева башня появилась в Ферганской области

Комилжон-ота Жураев из Ферганской области на протяжении всей своей жизни мечтал увидеть Париж и знаменитую Эйфелеву башню. Поездка все не получалась, но пришла идея воссоздать копию достопримечательности. Он продал машина, а на вырученные средства купил более 7 тонн металла и в 2004 году в Фуркатском районе появилась 21-метровя «мини-Эйфелевая башня».

«Мне 74 года. Построив башню, я хоть немного утолил свою тоску по Франции. Теперь Эйфель со мной каждый день»,— говорит Комилжон-ота.

В Узбекистане увеличивается экспорт при продолжающемся снижении добычи газа и растущем дефиците

А сейчас  к теме газа, которая вызывает обоснованные вопросы. В первые два месяца 2025 Узбекистан экспортировал газа на 42 млн долларов, тогда как импорт составил 35,8 млн долларов. Получается мы увеличиваем экспорт при продолжающемся снижении добычи газа и растущем дефиците.

Обратимся к конкретным цифрам. В феврале добыча газа в Узбекистане упала на 208,8 млн кубометров и составила 3,5 млрд кубометров. С начала года общее снижение добычи составило 4,2%.

А цены, по которым страна импортирует и экспортирует газ, не раскрываются, так как считаются «коммерческой тайной».

Здесь вернемся к интервью главы «Узатома» Азима Ахмадходжаева проекту Alter Ego, входе которого он отметил, что на снижение добычи газа напрямую влияет истощение старых месторождений и задержки в освоении новых. Кроме того, в последние годы резко выросла промышленность, что увеличило спрос на энергоресурсы.

Ахмадходжаев также прокомментировал слова бывшего министра энергетики Алишера Султанова, сказанные 4 года назад: «Нашего газа хватит, чтобы прокормить три Узбекистана».

«Он прав. Знаете, в каком смысле он это сказал? Сначала я сам не понял, почему он так выразился. Но потом осознал, что речь шла о культуре потребления. Если бы не устоявшиеся привычки в потреблении, газа действительно хватило бы на три Узбекистана», – сказал Ахмадходжаев.

Ужесточена ответственность за нарушения в сфере градостроительства

Строительная тема продолжает оставаться в хэдлайнерах. Недавно еще был подписан закон, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере градостроительства.

Ответственность грозит за незаконное строительство и реконструкцию зданий, нарушение правил ввода объектов в эксплуатацию, а также за самовольное изменение несущих конструкций в многоквартирных домах. 

Кроме того, наказание предусмотрено за строительство с нарушением утвержденных градостроительных планов. Уголовная ответственность наступает в случае, если виновное лицо уже привлекалось к административной ответственности за такие нарушения.

Через три месяца, после вступления закона в силу, мы уже сможем почувствовать реализацию этих мер и апеллировать этим законом в случаи необходимости. 

В Узбекистане будет более строгая ответственность за массовые беспорядки

Шавкат Мирзиёев 27 марта подписал поправки в статью 244 Уголовного кодекса (Массовые беспорядки).

Поправки устанавливают более строгую ответственность за обучение, направленное на организацию массовых беспорядков, а также за финансирование такой деятельности.

Согласно закону, под уголовную ответственность попадает прохождение специальной подготовки, включающей изучение методов обращения с оружием, взрывчатыми, отравляющими и другими опасными веществами. Наказание предусматривает штраф от 300 до 600 базовых расчетных величин, исправительные работы сроком до 3 лет либо лишение свободы от 5 до 7 лет. 

Трамп: «Москва, возможно, использует тактику промедления» 

Во время интервью Newsmax Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, Россия и Украина хотели бы завершить войну, но Москва, возможно, использует тактику промедления. 

Трамп провел параллель со своим бизнес-опытом, отметив, что иногда стороны специально откладывают подписание соглашений, чтобы сохранить преимущества текущей ситуации. При этом он подчеркнул, что еженедельные потери в 2500 человек с обеих сторон делают прекращение конфликта крайне необходимым. 

Не раз поднимался вопрос, в чём больше силен Трамп в политике или бизнесмене, видимо всё же его предпринимательское начало помогает ему делать прогнозы и умозаключения в политике.

Зеленский надеется, что США смогут противостоять требованиям России по отмене санкций

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что США смогут противостоять требованиям России по отмене санкций. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов на саммите в Париже. 

«Я надеюсь на это. Дай бог, смогут. Но посмотрим», - сказал глава Украины. Во вторник Белый дом сообщил, что делегации России и Украины после трехдневных отдельных переговоров с американскими официальными лицами в Саудовской Аравии договорились о прекращении огня в Черном море. 

Однако через несколько часов Кремль опубликовал заявление с перечнем своих условий. 

А еще Франция выделит Украине дополнительную военную помощь на сумму 2 млрд евро. Об этом 26 марта заявил президент Эммануэль Макрон.

Франция не отменит антироссийские санкции

Президент Франции Эммануэль Макрон  также отметил, что Европейский Союз не рассматривает возможность отмены антироссийских санкций, пока продолжается военная агрессия Москвы.

«До тех пор, пока Россия продолжает агрессию, смягчения санкций не будет», – подчеркнул он.

Президент Франции также заявил, что возможное прекращение огня требует четкого ответа со стороны Москвы. В противном случае, считает Макрон, президент США Дональд Трамп может почувствовать себя «обманутым и преданным».

Путин хочет обсудить введение временного международного управления в Украине под эгидой ООН

Владимир Путин предложил обсудить с США, европейскими странами, а также с «партнёрами и друзьями» возможность введения временного международного управления в Украине под эгидой ООН.

По его мнению, внешнее управление позволило бы провести выборы и сформировать в Украине дееспособное правительство, пользующееся доверием народа. С таким руководством Россия могла бы вести переговоры о мирном урегулировании и подписывать международно признанные соглашения. 

В настоящий момент, как отметил Путин, непонятно, с кем вести переговоры, так как «завтра могут прийти другие руководители». Об этом он заявил во время встречи с моряками атомной подводной лодки «Архангельск».

ЛДПР хочет увеличить налог на доходы физических лиц для мигрантов, работающих по патенту, до 30%

В России опять поднимается вопрос мигрантов. На этот раз либерально-демократическая партия России выступила с инициативой увеличить налог на доходы физических лиц для мигрантов, работающих по патенту, до 30%. Соответствующее предложение депутаты партии во главе с Леонидом Слуцким представили в Госдуме.

В ЛДПР напомнили, что сейчас ставка налога для иностранных граждан, работающих по патенту, варьируется от 13% до 22%, что ниже, чем для других категорий нерезидентов. 

 

«В результате «патентщики» недоплачивают в государственную казну огромные суммы. ЛДПР считает, что мигранты должны оставлять в России больше денег в виде налогов», - заявил Слуцкий. Фракция предлагает установить для них такую же ставку, как для всех физических лиц-нерезидентов.

Новости по теме