Общество | 12:24 / 10.03.2025
3826
3 минут чтения

«Помогает пищеварению, надолго насыщает» – как готовят нишалло?

Для маргиланца Анвара-ота Исмаилова наступили самые загруженные дни. В благословенный месяц Рамадан кондитер оставляет другие дела и занимается приготовлением нишалло. Его сладкая продукция продаётся не только в регионах Ферганской долины, но и в Ташкенте, и даже в соседнем Кыргызстане.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Нишалло, или нишолда это сладкое лакомство, традиционно приготовляемое во время уразы. Готовят его из сахара, яичных белков и биха — отвара мыльного корня.

Анвар Исмаилов, мастер-нишаллопаз, рассказал, почему нишалло употребляют в Рамадан и как его готовят:

«Готовить нишалло я начал с 10 лет, этому ремеслу меня научил покойный отец. Нишалло едят в Рамадан не просто так: оно хорошо насыщает, полезно для организма. Помогает пищеварению и в целом считается природным белком. В состав входят сахар, мыльный корень и яйца. Для приготовления 10 кг нишалло нужно 10 кг сахара, 3 пиалы отвара мыльного корня и 10 яичных белков. Корень варят, затем соединяют с белками и взбивают в медном тазу специальными венчиками из веток айвы. Когда масса увеличивается в объёме, добавляют топлёный сахарный сироп. В результате многоступенчатого процесса и получается нишалло.

Мы живём в век технологий. Раньше нишалло взбивали только вручную, теперь появились машины, и многие перешли на них. Но вкус взбитого вручную нишалло всё равно другой.

Можно купить нишалло на улице утром и к вечеру сироп из него выпадет в осадок. Это говорит о низком качестве. Мы даем гарантию на то, что в течение10-15 дней свойства нашего продукта не поменяются.

Наше нишалло покупают в Фергане, Андижане, Намангане, Ташкенте и даже в соседних странах оптом. Мне скоро 60 лет, и Аллах даёт силы в этот благословенный месяц. Мы готовим нишалло и получаем за это молитвы людей – хвала Всевышнему!» – говорит Анвар Исмаилов.

Сарвар Зиёев, Kun.uz
Оператор и монтаж – Сардор Мамиров.

Новости по теме