«Очередной подарок для BYD Uzbekistan»: экономисты о резком увеличении утилизационного сбора
Правительство Узбекистана приняло решение резко повысить стоимость импорта электромобилей. Экономист Отабек Бакиров оценил это как «постановку под сомнение стратегического выбора и имиджа всей страны в интересах узких кругов». По мнению другого экономиста, Юлия Юсупова, «огромный бюрократический монстр продолжает поглощать экономику Узбекистана».
С 1 мая 2025 года утилизационный сбор на импортируемые электромобили увеличится в 2,3–4 раза. Новый сбор составит от 45 до 78,5 млн сумов в зависимости от года выпуска транспортного средства.
Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало резкие протесты среди активистов.
«Очередной подарок для BYD Uzbekistan»
По словам экономиста Отабека Бакирова, четырёхкратное увеличение утилизационного сбора выгодно компании BYD Uzbekistan, которая занимается импортом и продажей электромобилей в стране.
«BYD Uzbekistan Factory и BYD Central Asia обладают специальными льготами, которые освобождают их от уплаты утилизационного сбора при продаже электромобилей. Также многие знают, что ещё один монополист, UzAuto Motors, не платит этот сбор благодаря закрытым постановлениям.
В то время как объявлено о вступлении в ВТО и процесс активизирован на самом высоком политическом уровне, это шаг чистейшего лицемерия. Ставить под сомнение стратегический выбор и имидж целой страны ради узких групп — недопустимо», — написал экономист.
«Огромный бюрократический монстр продолжает поглощать нашу экономику»
Экономист Юлий Юсупов считает, что если раньше власти выступали с инициативами по подавлению конкуренции и расширению государственного вмешательства в экономику раз в неделю, то теперь это происходит «в ежедневном режиме».
«Повышение налога на электромобили под предлогом расширения использования зелёных технологий — это, мягко говоря, противоречивое заявление, особенно если учитывать, что Ташкент стабильно входит в список самых загрязнённых городов мира. Просто супер», — отметил Юсупов.
По его мнению, «всё это делается для создания ещё одной монополии». Как обычно, за это платят потребители и налогоплательщики, добавил экономист. Потребители Узбекистана вынуждены покупать дорогие и некачественные автомобили, а налогоплательщики из своего кармана финансируют различные льготы и субсидии для «местных производителей».
«Огромный бюрократический хищный монстр продолжает поглощать нашу экономику. Для «великого будущего» не остаётся никаких шансов. Более того, процесс поглощения только ускоряется, а методы «переваривания» отдельных секторов экономики постоянно совершенствуются», — заключил Юлий Юсупов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Хургада с Asialuxe Travel: море, солнце, восточная сказка
Узбекистан | 09:00
-
Гражданин, помогший задержать напавшего с ножом на сотрудника ОВД, награждён 10 миллионами сумов
Общество | 11:23
-
В Украине на стороне РФ воюют 20 тыс. выходцев из Центральной Азии
Мир | 10:51
-
В Сырдарье 14-летний подросток утонул в канале
Общество | 10:31
Новости по теме

09:54 / 13.05.2025
Импорт автомобилей в Узбекистан рухнул в 3 раза

10:03 / 07.05.2025
Экосертификат для импортированных автомобилей — дополнительный «бонус» к утилизации?

14:12 / 05.05.2025
Click признали оператором цифровой платформы с доминирующим положением

15:41 / 01.05.2025