Дополнительные
-
Ночной режим
Остается надежда, что лето не станет еще жарче. Влияние несортированных отходов на климат
Мировые температуры в июле 2021 года побили 150-летний рекорд жары. Будет ли он снова обновлен в 2022 году, еще не известно. Но, что же могут поделать с этим простые люди (политики – другой вопрос)? Ответ прост: не смешивайте органические отходы с другими.

Метан – еще хуже, чем углекислый газ
Ежедневно более 15 миллионов ресторанов и кафе по всему миру подают еду, в сотнях миллионов домов готовится пища. Очистки от фруктов и овощей, половина еды, оставшаяся на тарелке, и недоеденный до конца хлеб называются органическими отходами, и многие из них смешиваются с другими отходами и попадают на свалки.
Органические отходы, смешанные с прочими отходами, медленно разлагаются и начинают выделять газ метан. Метан или болотный газ, является угарным газом, более сильным, чем углекислый газ. Кроме того, органические отходы вызывают размножение крыс, мух, комаров и распространение через них болезней.
Один человек производит 100 кг органических отходов в год
Всего человечество ежедневно выбрасывает 1,3 миллиарда тонн фруктов и овощей. Это означает, что треть фруктов и овощей гниет, не попадая на стол. Если человеку удастся предотвратить это, он сможет уменьшить воздействие парниковых газов на климат на 6-8 процентов.
Каждый человек производит, в среднем, около 100 килограммов органических отходов в год. В развитых странах некоторое количество органических отходов перерабатывается, но не очень много. В Соединенных Штатах, например, перерабатывается 30 процентов, а в Великобритании только 14 процентов.
«Махсустранс» планирует перейти к полной сортировке мусора с 2024 года
В настоящее время в Узбекистане только внедряется практика сортировки органических отходов.
Если рассматривать на примере Ташкента практику сортировки мусора, то вывоз 71% столичного мусора осуществляет «Махсустранс». В июне 2021 года компания представила 3-этапный проект по сортировке мусора. В соответствии с ним, первый этап начался в 2021 году, в некоторых районах Ташкента собранный мусор будет разделяться на перерабатываемую (утилизируемую) и не перерабатываемую категории. На 2-м этапе этой операции планируется распространить данную практику на все районы, обслуживаемые предприятием.
На этапе 3, который запланирован на 2023 год, все районы начнут разделять отходы по четырем типам — перерабатываемые, не перерабатываемые, органические и опасные бытовые отходы. Справляется ли с этим компания?
По словам заместителя начальника управления предприятия Исмаила Садуллаева, на сегодняшний день в Алмазарском районе столицы построено 10 площадок для сбора отходов. Они разделяют перерабатываемые, не перерабатываемые, опасные бытовые и органические отходы. Сотрудники, которые здесь работают, сами сортируют отходы. Люди также постепенно начинают приносить отходы в рассортированном виде. К 2023-2024 годам все столичные площадки «Махсустранс» станут сортировать отходы.
Представитель предприятия сообщил, что для лучшей организации сортировки мусора были отобраны 24 махалли в 12 районах и распределены 120-килограммовые контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов. Из этих контейнеров в определенные дни недели забирают перерабатываемые, а в другие дни – не перерабатываемые отходы.
«Я не говорю, что все жители, но некоторые из них забирают контейнеры домой. Они должны стоять на улице. Мы предоставили их бесплатно. Некоторые жители заполняют их строительным мусором. Мы ходим по районам и объясняем, что это – контейнеры для бытовых отходов. Пока не все идет гладко», — говорит он.
Органическими отходами кормятся черви
Специалист сообщил, что компании был предоставлен новый полигон площадью 30 га стоимостью 17 миллионов долларов. Там же будет построен завод по сортировке и переработке отходов на общую сумму 55 миллионов долларов.
«Когда органические отходы падают на землю, они выделяют газ», — сказал он. Именно поэтому червей разводят на 2 га земли на полигоне, подкармливают органическими отходами и местными удобрениями», — сказал он.
В Ташкенте более 1000 мусорных свалок, 650 из которых принадлежат «Махсустранс». По словам чиновника, там выбрасывается по 2-3 килограмма хлеба в день. А это значит, что в день в столице выбрасывают 2 тонны хлеба.
«Конечно, — говорит Садуллаев, — непригодный хлеб население отбирает на корм птице и скоту».
Исмаил Садуллаев сообщил, что планируется стимулировать население к сортировке мусора. По его словам, гражданам, рассортировавшим отходы, могут быть предоставлены скидки при оплате за вывоз мусора.
Люди недовольны сортировкой мусора?
Для того, чтобы узнать, как люди в Узбекистане относятся к сортировке органических отходов, мы провели опрос среди жителей Ташкента. По его результатам, пожилая часть населения в основном разделяет растительные отходы (фрукты и овощи) от других отходов. Молодежь же часто отделяет от мусора только хлеб, а остальное выносит на свалку в смешанном виде.
«Хлеб и очистки мы отделяем, чтобы их отдавали скоту. Если их смешивать, это будет недопустимое отношение к хлебу», — говорит Фарида Абдурахманова, жительница Янгихаетского района.
Подворный сбор органических отходов
Ответ чиновников свидетельствует о том, что в ближайшие годы ожидается частичное решение проблемы органических отходов в столице. Время покажет. Также может быть полезно собирать органические отходы подворно, выкупать органические отходы у населения в качестве стимула или устанавливать другие стимулы.
Допустим, есть 20 многоквартирных домов, около 1000 квартир. Каждая из них производит, в среднем, 100-200 граммов органических отходов в сутки. Это означает, что каждые 20 многоэтажных домов производят 100 килограммов очисток. Этого может быть достаточно, чтобы накормить определенное количество скота.
Животновод Сайдазим Остонов говорит, что даже если калорийность органических отходов не такая высокая как у кормов, их тем не менее можно скармливать скоту.
«На одну голову крупного рогатого скота в день уходит люцерны, ячменя, кукурузы, комбикорма – 60-70 килограммов в день. Овцы и козы съедают до 12-16 кг корма. Калорийность очисток не так высока, как у кормов, но их также можно давать домашнему скоту. Население приносит нам свои отходы. Но очень мало, даже меньше 10 кг. Наверное, если ее привозить больше, то это может покрыть определенную часть корма», — говорит фермер.
Если вы любите природу, есть способ доказать это. Если вы еще не уделили внимание сортировке мусора, начните уже сегодня собирать очистки в отдельный контейнер. Разделяйте их, даже если вы выносите их на свалку.
Словом, надежда на то, что лето не станет еще жарче, все же есть. Природа нужна нам и мы несем ответственность за ее защиту.
Зухра Абдухалимова,
корреспондент Kun.uz.
Иллюстратор - Абдукодир Тулкинов,
видео - Мирвохид Миррахимов,
перевод: Вадим Султанов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Трамп объявил о введении пошлин в размере 30% на импорт из Мексики и ЕС
Мир | 13:14
-
Аббосбек Файзуллаев завоевал второй трофей с ЦСКА
Спорт | 12:06
-
Взятка хокима, президент в пробке, хищения в UzTest и «охота» на нарушителей — новости недели
Узбекистан | 10:34
-
В Ташкенте сотрудник ДПС на служебной машине устроил гонки с мотоциклисткой
Узбекистан | 23:04 / 12.07.2025
Новости по теме

09:52 / 12.07.2025
С 1 августа должники за вывоз мусора не смогут оплачивать электроэнергию

13:48 / 02.07.2025
В Ферганской области вернут 2 млрд сумов, взысканных за вывоз мусора

16:16 / 08.05.2025
Учёные назвали главных виновников экстремальной жары

18:25 / 08.04.2025